Lauril Sulfato de Sódio

Lauril sulfato de sódio, na sua forma pura, é um pó branco. Normalmente, no setor industrial, a substância é identificada pelo seu nome químico - ácido sulfúrico, éster monododecil, sal de sódio - e seu número de Chemical Abstracts (CAS), 151-21-3.

Exposições agudas

Muitos dos perigos associados com lauril sulfato de sódio são indicadas para a exposição a doses elevadas de substância concentrada. Estes riscos incluem os efeitos sobre o trato respiratório, pele, olhos e toxicidade oral.
De acordo com o Banco de Dados de Pesticidas (PAN) Pesticide Action Network da inalação de lauril sulfato de sódio em pó é conhecida por produzir tosse, dor de cabeça, dificuldade para respirar, irritação das vias respiratórias e congestão nasal. PAN também mostra que os efeitos sobre a pele são a vermelhidão e desconforto, e que a exposição aos olhos sob a forma de pó pode causar danos na córnea, além de vermelhidão e dor. Ingestão da substância é conhecida por náuseas produto, vômitos e diarréia.

Toxicidade aguda 

A controvérsia decorre de estudos lauril sulfato de sódio que ligam a substância de efeitos tóxicos. Um estudo publicado por NTP, de acordo com o PAN, mostrando que a substância tem uma toxicidade oral aguda de uma DL50 de 1,288 mg/kg em ratos, o que significa que 50 por cento dos ratos morreram após a ingestão de 1288 mg/kg.
Embora estes dados não indicam que lauril sulfato de sódio é um perigo para os consumidores de produtos que contêm pequenas quantidades de substância, isto indica que as doses maiores podem ser tóxicas para os seres humanos.

Use em produtos de consumo

Como um agente emulsionante, lauril sulfato de sódio proporciona uma função em produtos cosméticos, que permite que um produto de espuma, em contacto com a água, desempenhando assim um papel essencial como sabões de trabalho. A substância tem um papel importante em manter os produtos livres de micróbios, mantendo um ambiente inóspito para o crescimento microbiano.

Segurança dos produtos de consumo

Enquanto não há uma grande lacuna de informações disponíveis sobre a toxicidade da substância em produtos cosméticos, não há nenhuma evidência para sugerir que o uso de lauril sulfato de sódio em produtos de consumo é perigoso. Muitos dos efeitos nocivos conhecidos da substância são indicados para exposições agudas à sua forma de pó puro.
Sem lauril sulfato de sódio, muitos produtos, tais como champôs e sabão de banho, não seria capaz de espuma. Além disso, sem esta substância, as preocupações surgem sobre a segurança dos produtos, em termos de quantidade de bactérias e outros micróbios capazes de crescer no produto.